Hoje dei minha primeira aula de pão para 4 garotos de 10 a 14 anos. Foi uma farra. Pão recheado de azeitonas.
Quando expliquei sobre o fermento biológico, falamos sobre as indias que mascam a mandioca e cospem para fermentação da bebida que preparam para consumo da aldeia em ocasiões especiais. O cauim.
Fiquei com a impressão de que o futuro depende do que passamos pra eles. Vou postar umas fotos dos gestos. Cada um amassou sua porção em bacias individuais, depois juntamos tudo numa outra - gigantesca, amassamos todos juntos, dividimos novamente e cada um abriu novamente sua parte, recheou com as azeitonas verdes picadas e depois de crescer assamos.
Ficaram impressionados porque era simples: farinha, azeite de oliva, fermento, água e sal. Simples. E saboroso.

foto:basicregisters

foto:basicregisters

foto:basicregisters
Hoje tem noticias importantes em "apostar nas crianças". Lí no Brasilia Confidencial o novo projeto de Maurício de Sousa: Turma da Mônica promove a integração das crianças do Mercosul. Voce pode ler a matéria no site. São gibis da Turma da Mônica em portugues espanhol e guarani, além do portal representando os 4 países que integram o Mercosul. Gostaria de saber quem vai traduzir para o guarani, se são representantes dos Povos Tradicionais integrados ou em parceria com o mundo acadêmico dos warazu (brancos como nos designam os xavantes) ou apena os acadêmicos warazu. Pelo que sei o projeto preve lançamento em meados de 2011. O que Marcos Bagno acha? Voce pode ler a matéria no site.
Então há esperança em não assistirmos mais as cenas de intolerância com os imigrantes latinos em países latinos.